2024년 5월 18일 (토)
(백) 부활 제7주간 토요일 이 제자가 이 일들을 기록한 사람이다. 그의 증언은 참되다.

건강ㅣ생활ㅣ시사용어 건강상식ㅣ생활상식ㅣ시사용어 통합게시판입니다.

달러 스마일(The Dollar Smile)

스크랩 인쇄

박남량 [narcciso] 쪽지 캡슐

2023-05-26 ㅣ No.6263

달러 스마일(The Dollar Smile)

달러화(dollar) 강세는 글로벌 성장 둔화 우려에 따른 안전 자산으로서 달러화 선호 현상과 미 경제의 상대적 호조에 따른 투자처로서 달러화 선호 현상이 나타난다.

글로벌 경제가 침체이거나 미국 경제가 상대적으로 강세일 때 각각 안전 자산 수요와 성장 격차 확대로 달러가 강세를 보이는 현상을 가리켜 달러 스마일(The Dollar Smile)이라고 한다.

미국 경제가 아주 유별나게 강할 떼 안전 자산으로서, 투자처로서 달러화 선호 현상이 좌우쪽으로 그라프가 올라가는 그림이 그려진다. 양쪽 입꼬리가 올라가는 게 마치 미소를 짓는 듯하다. 그래서 달러 스마일(The Dollar Smile)이다.

달러(dollar)가 미국 금리와는 좀 다르게 움직인다고 해서 나온 이론이 달러 스마일 이론(The Dollar Smile theory)이다. 달러 스마일 이론을 창안한 사람은 경제학자였던 스티븐 젠(Stephen Jen)이라는 외환 전략가이다.

† 성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘.

605 1

추천 반대(0) 신고

달러 스마일(The Dollar Smile),시사용어,시사상식 

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.

리스트