자유게시판

프란치스코 교황님의 기발한 사순절 단식 권고 내용

스크랩 인쇄

홍성자 [hysegm] 쪽지 캡슐

2024-03-01 ㅣ No.230877

교황은 “모든 사제는 요셉처럼 꿈꾸는 사람이 돼야 한다”고 강조하면서,

꿈꾸는 사람은 현실과 동떨어진 몽상가가 아니라 보이는 것 너머를 볼 줄 아는 사람이라 정의했습니다.

또 위대한 꿈을 꾸는 일을 두려워하지 말라 하십니다.

어제( 2024.2.29) 독일에 있는 수녀님으로부터 받은 프란치스코 교황님의 사순절 단식 권고 내용을 읽으면서

교황님의 기발한 가르침에 명실공히 하느님의 꿈쟁이임을 확인했습니다.

1.걱정을 단식하고 하느님을 신뢰하세요.

2.불평을 단식하고 단순함을 묵상하세요.

3.스트레스를 단식하고 기도하세요.

4.슬픔을 단식하고 감사로 채우세요.

5.쓰라림을 단식하고 여러분의 마음을 기쁨으로 채우세요.

6.남을 사냥하는 말을 단식하고 상냥한 말을 사용하세요.

7.비관주의를 단식하고 희망으로 채우세요.

8.화를 단식하고 인내로 채우세요.

9.이기심을 단식하고 다른 사람에게 연민의 마음을 가지세요.

- 이수철 프란치스코 신부, 2024.3.1.사순 제2주간 금요일 강론 중에서- 

† 성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘.

86 1

추천 반대(1) 신고

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.

리스트