2024년 5월 15일 (수)
(백) 부활 제7주간 수요일 이들도 우리처럼 하나가 되게 해 주십시오.

건강ㅣ생활ㅣ시사용어 건강상식ㅣ생활상식ㅣ시사용어 통합게시판입니다.

자동차 기름값 절약 노하우

스크랩 인쇄

노병규 [vegabond] 쪽지 캡슐

2007-01-26 ㅣ No.298

1)
인터넷에서 오일프라이스워치(http://www.oilpricewatch.com/) 사이트에 들어가면
근처에서 싼 주유소를 쉽게 찾아볼 수 있어요.
서울 시내에서 휘발유값이 가장 비싼 주유소와 가장 싼 주유소의 가격 차이가 리터당 400원 이상이 난다고 하니 장기간으로 볼 때 엄청난 연료비 절감효과를 볼 수 있는 셈이죠.

2)
새벽 무렵은 연료의 팽창이 가장 적은 때이므로
가급적이면 주유를 아침 이른 시간에 하면 좋아요.
또 비나 눈이 내려 습도가 높은 날은 주유를 피하세요.
연료탱크 안에 물방울이 맺힐 수 있기 때문이에요.

3)
1~2분 동안 신호를 기다릴 때는 자동변속 차량의 기어를 N에 두세요. 
기어를 D에 둘 때보다 5~10%가량 기름이 적게 소모됩니다.

4)
공회전 상태에서 연료는 1분당 10~20cc가 들어요.
따라서 1분 이상 정차할 때는 엔진을 끄는 게 좋습니다.
시동을 껐다 켰다 하면 기름이 더 먹는다고 말하는 사람이 있지만 이것은 사실이 아닙니다.
요즘은 전자식 연료제어장치로 되어 있어 시동을 켜놓을 필요가 없기 때문이죠.

1,098 1

추천 반대(0) 신고

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.

리스트