2024년 4월 29일 (월)
(백) 시에나의 성녀 가타리나 동정 학자 기념일 아버지께서 보내실 보호자께서 너희에게 모든 것을 가르쳐 주실 것이다.

묻고답하기 천주교 ㅣ 성경 ㅣ 7성사 통합게시판입니다.

q 세례명 관련 문의입니다.

이정미 [jungmeelee] 쪽지 캡슐

2023-12-07 ㅣ No.17617

안녕하세요. 내년3월 세례를 앞두고 교리수업 받고있는 예비신자입니다. 

형제버전, 자매버전있는 세례명들이 있죠. 

미카엘, 미카엘라

가브리엘, 가브리엘라

빅토리오, 빅토리아

등등이요…..

그중에서 다니엘에 관한 질문입니다. 

남편 세례명이 다니엘이라서, 남편이 저에게  “다니엘라”를 추천해줬는데요. 

다니엘라라는 성녀, 복녀분은 실제로 존재하지않고, 

포털에는 그냥 다니엘의 여자버전이라고 간단히 설명되어있네요. 

반면 가브리엘라, 라파엘라 등등 다른 자매님 버전의 세례명을 치면 그런 성녀들은 실제로 존재했더라고요. 

다니엘라만 검색이 되지않더라고요. 

존재하는 성녀, 복녀가 아닌데, 제가 다니엘라라는 세례명을 사용해도 되는지, 의문이 생겼습니다. 

세례명이 갖는의미를 생각해볼때 닮고 싶은 분으로 짓는것이 일반적인것같은데, 존재하지 않는 분으로 지을수도 있는지 궁금합니다. 

다니엘의 여자버전이니까 다니엘의 삶을 공부하고 닮아 가자는 의미로, “다니엘라”라고 지으면 되는건가요? 

초보적인 질문 드려서 죄송합니다ㅠㅠ

감사합니다!

† 성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘.

477 3댓글보기

리스트