2024년 7월 9일 (화)
(녹) 연중 제14주간 화요일 수확할 것은 많은데 일꾼은 적다.

신앙상담 신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q 주일에 회사 일로 인해 미사 참례 못하면 고해성사 해야되나요?

비공개 [115.139.214.*]

2009-05-30 ㅣ No.8115

† 찬미예수님

지난주에 작은 회사에 취직한 여성입니다.

요즘 회사가 바빠 주말에도 일하는데요(원래는 토요일 격주근무, 일요일 휴무임).

원래 끝나는 시간이 저녁 6시인데(토요일도 동일) 최근에는 늦게까지 근무하기도 합니다.

오늘도 근무했고, 내일도 근무합니다.

내일 회사가 늦게 끝날지도 몰라 미사 참례 못할 경우 오늘 일찍 끝나면 인근 성당에서 특전미사 참례할려고 했지만 못했습니다.

6시 50분에 끝나서.

인근 성당 토요일 특전미사 시간이 오후 7시입니다.

저희 본당이 있지만 회사에서 저희 본당까지 1시간 10분 정도 걸리기 때문에 미사시간에 늦습니다.

미사시간에 늦으면 안되잖아요.

지난주일에 회사에서 6시까지 일하고 지하철역에서 6시 20~30분쯤(회사에서 지하철역까지 도보로 20~30분 소요)에 버스 타고 성당에 갔더니 7시 2분이었습니다.

청년미사 시간이었죠.

2분 늦었죠.

성당에 처음으로 지각했죠.

버스가 늦게 왔어요.

내일 회사 일로 미사 참례 못할수도 있는데(6시에 끝나면 상관 없지만 늦게 끝나는 경우) 미사 참례 못하면 고해성사 해야되나요?

내일 회사 일로 인해 미사 참례 못할 경우를 대비해 특전미사 참례할려고 했지만 시간이 늦어 못했는데.

회사 일로 인해 특전미사, 주일미사 모두 참례 못하면(회사에서 미사시간보다 늦게까지 근무한 경우) 고해성사 해야되나요?

아 토요일에 일하고 집에 가기전 성당에서 미사 참례해야 합니다.

주일에도 근무하는데 늦게까지 할 수도 있기 때문에 특전미사 참례하려 합니다.

하지만 회사와 자기 성당이 멉니다.

이 경우 회사 인근 성당에서도 특전미사 참례 가능한가요?

주일미사 참례할 수 있다는건 압니다만.

특전미사도 가능한지...

앞으로 이런 일이 발생할 수 있어 질문합니다(빠쁠때는 일요일 근무하기도 함).

503 1댓글보기

리스트