신앙상담 신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q 제 삶을 나누고싶어요

비공개 [211.54.73.*]

2005-10-28 ㅣ No.3769

젠 신앙의 여정은.........개신교를 빼놓고는 말할수 없습니다.

왜냐하면.......대학시절에 개신교 써클에 있었기 때문이지요.

현재는 저 스스로 천주교인임을 편안하게 생각합니다.

전 개신교회의 형제들을 참으로 사랑합니다. 왜냐하면.... 가장소중했던 20대의 대학시절은 그들과 함께 했기 때문입니다.

물론..... 성당에서도 교리교사를 하고.... 청년성서도 하였습니다.

그런데 유감스럽게도....

전  항상 외로웠답니다. 제 성격때문도 있겠지만.... 뭔가.. 만족스럽지 못했어요

(개인적으로......제가 소명으로 가지고 있는것은........소공동체를 만들고 싶은 것입니다.

전........)

오랜시간 두 교회속에 살면서..........두 교회가 가지는 각자의 장점과 단점을......교리에서보다는....

그 조직의 시스템에 있다고 생각하였습니다.

그 생각을 좀 러프하게 표현한다면...

천주교회는........ 공무원사회가 가지는 시스템과 유사하기에......그와 유사한 한계를 가지고 있고

개신교회는 ......... 기업가사회가 가지는 시스템과 유사하기에.....그와 유사한 한계를 가지고 있다고 봅니다.

개인이 조직에 들어오면...아무리 순수한 신념을 가지고 있다고 해도.... 조직의 틀에 익숙해져야 하고... 순명해야 하게 됩니다. 그런데.........문제는... 그 조직의 한계가 신앙프로그램의 기획및 실행에도 영향을 미친다는 것이었습니다.

이 부분에 대해서 기회가 된다면......논문도 써보고 싶습니다.

전 우리 교회를 사랑합니다. 그래서.... 좀더.....가까이 사람들에게 다가갈수있는 교회가 되길 소원하여 왔습니다.

또한 개신교회의 여러가지 장점을 배우고....우리 교회의 현실에 대해서도 한발자국 뒤로 물러서서 보고 싶기에...

양 교회를 함께 다닙니다.

전 우리 천주교를 사랑합니다. 왜냐하면.....제가사랑하는 사람들이 많기 때문입니다.

아직 전 신앙고백에 대해서... 부족한점이 많습니다.... 하지만.... 더 많은 고백을 소원합니다.

그냥..........저도 모르겠습니다....하고 싶습니다...이런 것들에 대한 체계적인 정리에 대해서요...

그런데......솔찍히....... 제가 독특하기 때문일까요

시대가 변하면..........교회도 시대에 맞게 변해야 한다고 봅니다.....

전........우리 교회가.......할머니 할아버지만 있는 교회가 되지 않기를 바랍니다.....

제가 가장 개신교에서 부러웠던 것중 한가지는.......

그들의 활발한 대학써클의 활동이었습니다.

전 대학생과 청년들에 대한 사목에 있어서의 천주교의 (선교프로그램)의  한계를........ 개신교의 조직과 대비하여 설명하고 자 합니다.

또한 바꾸어 말하면...개신교 청년써클의 한계도..... 설명할수 있습니다...

그냥 외로워서 글을 썼습니다.

친구가 있었으면 합니다...전 29살이랍니다...

그리고............ 천주교든........ 개신교든.......... 잘모르겠습니다.....

점점.......누군가 저와 친구가 되어주시지 않겠습니까.....

전......... 및에글 베드로 씨를 이해합니다.......그리고 또한 빛님의 글을 보며....... 감탄하는것도 사실입니다.

두분다 참으로 훌륭하신 분들이십니다

673 20댓글보기

리스트