2024년 6월 29일 (토)
(홍) 성 베드로와 성 바오로 사도 대축일 너는 베드로이다. 나는 너에게 하늘 나라의 열쇠를 주겠다.

신앙상담 신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q 십자성호 긋는법요...

비공개 [175.223.53.*]

2013-05-26 ㅣ No.10188

십자성호 긋는법에 대해 궁금점이 생겼는데요
분명 처음 갔을땐
왼손을 배꼽에 올리고
오른손으로
머리 가슴 왼쪽어깨 오른쪽어깨 로 가면서
성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘 하는것으로 배웠는데
인터넷에서 좀더 찾아보니
왼손을 가슴에 올리는거라고나오네요
오른손 손가락도 모두 모아 펴라는데
이 손모양이
손가락을 서로 딱 붙여서 딱 핀 모습인가요?
아니면 손가락끝을 모두모아서 손이 약간 구부려진 모습인가요?
그리고 소십자성호는 아직 못배웠는데
인터넷에서 찾아보니 이마 입술 가슴 이라고만 설명되지
정확한 손모양같은건 나오지않네요ㅜㅜ...

아 그리고 예비자교리가 끝나고
세례성사를 할때
마태오복음서를 처음부터 끝까지 베껴쓴 노트를
봉헌해야한다고 들었는데
성당에서 알려주지 않았거든요...
이 마태오복음서.. 는
성당 성물방에 가면 구할수있나요?
예비자도 미사시간에 미사보를 써도 되는건가요?

521 1댓글보기

리스트