신앙상담 신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q 예수님이 하느님 아니라니요.. 이 신부님이랑 여기 뭔가요

비공개 [59.13.8.*]

2008-10-26 ㅣ No.7257

+ 찬미 예수님

안녕하세요 오늘 한겨례 신문 봤는데 너무 황당해서 묻습니다..
천주교 신부님이 "나는 예수= 하느님이란 신조 버린지 오래다." 라고 했다는데 
저는 제 눈을 의심했어요. 이게 도대체 어쩐 일인지 궁금합니다. 
정양모 신부님은.. 성경 해설도 누가 권해서 제가 좋은 분으로 알고 있었는데 이게 뭔지 정말 혼란스러워요.
종교다원주의란게 뭔가요..? 저는 그냥 예수님이 우리 주님 맞구요. 하느님이란 것만 잘 알고 있어요. 정말 믿습니다.
이 신부님 좀 이상하고 틀린거 같애요. 성경에는 거짓 예언자가 예수님이 하느님 아니라구 그런다고 읽었는걸요.
이 신부님들..뭐하는 분인지요..? 왜 이런거 하는지 궁금합니다..
 무슨 말이냐면, 정동 프란치스코 회관에서 뭐 토론회란걸 열었대요.
지금 여기라는 인터넷 잡지, 가톨릭 언론이라구 들어서 좋은 데루 알고 있었는데
아닌가요? 우리 신학연구소는 도대체 뭐하는덴지 알 수 있을까요.
마음 너무 답답합니다..

한겨레

‘예수=하느님’ 신조 버린 지 오래

» 정양모 신부

정양모 신부

전 서강대 교수·성공회대 초빙교수, 다석학회 회장

신약성서 27권 가운데 ‘예수는 하느님이다’는 극존칭은 요한복음과 요한1서에만 4번 나온다. 서기 325년 로마의 니케아공의회는 요한복음을 따른 것이다. 그러나 신약성서의 다른 복음들은 그리스도론이 조금씩 다 다르다. 당시 예수의 부활을 체험한 이들은 예수를 너무나 존경했다. 그러다보니 좋다는 존칭은 다 붙였다. 한없이 존경스러우니 최고의 존칭을 드린 것이다. 개인적으로는 예수를 하느님으로 보는 신조를 버린 지 오래다. ‘예수는 하느님이다’는 것은 시적인 고백언어다. 찬양하는 노래다. 자신이 너무도 사랑하는 사람이 ‘태양’이라며 “오 솔레 미오!”라고 고백하며 노래하는 것과 같은 신앙 고백적 시어다. (성서 전체의 맥락을 보면) 예수는 하느님 자비의 화신이다.

762 12댓글보기

리스트