2024년 6월 29일 (토)
(홍) 성 베드로와 성 바오로 사도 대축일 너는 베드로이다. 나는 너에게 하늘 나라의 열쇠를 주겠다.

신앙상담 신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q 낙태와 살인...

비공개 [175.223.48.*]

2013-06-15 ㅣ No.10207

안녕하세요 예비자입니다.
신앙상담 게시판을 맨뒤에서부터 앞으로 읽어오던중
낙태 에 대한 이야기가 간간히 보여서 생각을 하게 되었는데요

산 사람을 죽이는 살인은 가톨릭교회든 실제 법전에서든
매우 큰 죄라고 하죠
낙태도 그런 살인과 같다고 가톨릭에서는 말하는데요

그 글들을 봤을때 많은답글들의 내용이

다시는 그런 죄를 짓지 않고
하느님께 진심으로 기도드리며 보속을 하고
평생 아이를 잊지 않고 기도한다면
용서해주실것이다

라는 식으로 적혀져 있었는데

여기서 의문이 있어요
가톨릭에선 낙태 = 살인 으로 보잖아요
그렇게 미사를 봉헌하고 보속을 하고 매일 진심을 다해 기도하는것만으로도
용서를 받는다면
산사람을 죽인 살인범도 그와 같은 식으로
미사를 봉헌하고 보속을 드리며
평생 그 사람에게 미안한 마음으로 기도하고 산다면
용서해주시나요??;;

사후에는 천국/연옥/지옥 으로 구분되어
하느님을 섬기며 살았더라도 대죄를 지은 죄인은 지옥으로
하느님을 섬기지 않았더라도 평생을 선하게 살았다면 천국으로
그 외에 많은 보통 사람들이 연옥으로 가서
생전에 지었던 작은 죄들을 참회하며
보속,정화 등등을 거쳐 천국으로 간다고 알고 있거든요

하지만 생전의 죄의 경중을 엄격히 구분해야 하기 때문에
연옥이 존재 할 수 밖에 없다고 했어요
말실수로 친구의 마음을 아프게 한 사람과
사람을 몇명씩이나 죽인 사람의 죄의 무게가 같을수는 없잖아요

하느님께 항상 기도하고 살았어도
살인은 씻을 수 없는 대죄 아닌가요?
아무리 기도를 해도 죽은 사람은 돌아오지 않잖아요
제가 알기론
산사람을 죽인 살인범의 경우는
자비없이 지옥불에 떨어진다고 알고 있는데...

음 그러니까 제가 하고싶은 말은 ㅜㅜ
낙태나 살인이나 같은 살인인데
낙태의 경우엔 열심히 참회하고 보속하며 평생 기도를 하면 용서를 받을수 있다 라고 많이들 말하셨는데
그럼 나중에 낙태를 한 사람이 죽게 되면
가게되는곳은 어디인가요?
연옥? 지옥?
그 사람이 연옥에 가게 된다면
산사람을 죽이고도 보속하고 참회하고 기도 열심히 하면 연옥에 갈 수 있다는 뜻이잖아요
그럼 지옥의 존재이유가 없어지지 않나요?
지옥이 있는 이유는
하느님을 아무리 섬겼더라도 큰 죄를 지은 사람들을 벌하기 위해 있는 장소인데..
낙태를 포함하여 살인을 한 사람들이 구원을 받아 연옥에 간다고 하면
대체 지옥은 얼마나 큰 죄를 지은 사람들이 가는건가요? 살인 이상의 큰 죄가 더 있나요 ..ㅠㅠ
살인범들을 모두 지옥불에 떨어트린다고 생각하면
낙태를 한 사람들도 모두 지옥불에 떨어지고
그렇게 말씀하셨던 '용서해 주실겁니다' 라는 말은 결국에 거짓이 되고 모순이 되는게 아닐까요..ㅠㅠ
만약 낙태를 한 사람은 연옥으로 구원되고 사람을 찔러죽인 살인범은 지옥불에 떨어진다고 생각하면
낙태=살인 이라는 공식이 깨지게 되고 낙태는 살인이 아니다 라고 결론내려지는게 아닐까요?ㅠㅠ

음 여기까지 보고 기분나쁘다고 생각하시는 분들도 있을지 모르겠는데
시비거는게 아니라  정말 갑자기 궁금해져서 이런 상담글을 올리게 되었어요..ㅠㅠㅠ

519 0댓글쓰기

리스트