신앙상담 신앙상담 게시판은 비공개 게시판으로 닉네임을 사용실 수 있습니다. 댓글의 경우는 실명이 표기됩니다.

q 80번(신앙의 깊이에 대해서..)

비공개 []

1999-03-03 ㅣ No.89

글쎄요. 저도 솔직히 말씀드리면 아직까지도 회의를 느낄 때가 많습니다. 저는 천주교에 입교한지가 유아세례때부터 했고 부모님도 모두 다니시고 하니까 믿음이 깊을 것 같지만 그렇지 않거든요. 그런데 좀 힘들거나 지칠 때, 또는 잘 안될 때 느끼는 열등감들과 한계에 부딪힐 때의 절망감은 누구나 다 갖고 있는 것으로 압니다. 한때는 저도 성당을 안가게 되고 냉담한 적이 있었지요. 조금 지나고 나서 조용히 성당에 찾아가서 미사를 드리고 기도를 한 적이 있었는데 그냥 편안하다고 할까요. 휴식을 찾은 기회이기도 하구요. 어렸을 때 신부님께로부터 들은 애긴데 글자를 모르는 한 노인이 성호경을 긋는 기도와 어떤 한 사람이 밤을 세우면서 철야기도를 한것과 어떤 것이 더 큰 기도인가하고 말씀하신것을 기억하는데 가장 간단한 말씀을 하시더군요. 양보다 질이라구요. 어렵거나 지칠 때, 마음 편안히 기도를 드려보세요. 아니면 성가를 부르는것도 좋습니다. 그리고 항상 웃으시구요. 웃음보다 좋은 보약은 없다고 하던군요.

302 0댓글쓰기

리스트