2024년 5월 29일 (수)
(홍) 복자 윤지충 바오로와 동료 순교자들 밀알이 땅에 떨어져 죽으면 많은 열매를 맺는다.

따뜻한이야기 신앙생활과 영성생활에 도움이 되는 좋은 글을 올려주시기 바랍니다.

절대 친구끼리도 '술잔' 돌리면 안되는 이유

스크랩 인쇄

강헌모 [kanghmo7] 쪽지 캡슐

2018-02-07 ㅣ No.91612

절대 친구끼리도 '술잔' 돌리면 안되는 이유

오랜만에 반가운 동료들, 친구들 만나면 역시 술이 빠질 수 없죠. 주거니 받거니 술잔을 돌려 마시다 보면 서로의 정도 더욱 두터워 지는데요. 하지만 이런 술잔 돌리기 습관이 간 건강에 독이 되는 거 아시나요?

절대 '술잔' 돌리면 안되는 이유 사회생활 하면서 정도 붙고 친밀감을 가지려면 잔도 돌리고 그래야 술자리 아닐까 생각 할 수 있어요. 근데 이런 술잔 돌리기 문화 때문에 A형 간염환자가 급증하고 있다고 해요.

소주는 알콜이라 소독되지 않아? 술잔 닦고 마시면 상관없을 거 같은데? 이렇게 생각하는 분 있으시죠? 근데, A형 간염은 의외로 전파력이 높다고 해요. (B형간염은 술잔돌리기론 전염되지 않아요.) 질병관리본부 자료에 의하면 2009년 까지 A형 간염 환자가 145배나 늘었는데요. 이후 몇 년간 꾸준히 감소하다가 2015년 이후 다시 늘어나는 추세에 있어요. 문제는 A형 간염 환자 가운데 20~30대가 80%를 차지한다는 점인데요. A형 간염은 바이러스에 감염된 사람의 배설물을 접촉하거나 바이러스에 오염된 음식물을 먹을 때, 송년회, 외식을 할 때 걸리기 쉽다고 해요.

무엇보다 A형 간염은 초기증상이 감기와 비슷해 주의해야 하는데요.

송년회와 망년회가 겨울에 있다 보니 감기로 오인해 감기약만 먹고 방치하다간 급성 간 부전으로 사망까지 이를 수 있어요. A형 간염이 의외로 무서운 이유에요.

A형간염 증상

• 바이러스가 체내에 들어오면 한 달 가량 잠복기를 거친 뒤 피로감과 고열, 오한, 메스꺼움 같은 감기와 비슷한 증상이 나타나요.

• 이 시기가 지나면 눈이 노랗게 변하고 소변색이 짙어지는 황달이 생기고요.
  • 감기몸살과 장염 증세가 같이 나타나면 A형 간염을 의심해봐야 해요.
  • 참고문헌: 질병관리본부

이런 A형간염 전염경로는 술잔 돌리기 외에도 하나 더 있는데요. 바로 찌개 같이 떠먹기에요.

친구들과 겨울 송년회 회식자리서 지깨나 오뎅탕 등 같이 떠먹는 경우 많죠. 이런 같이 떠먹는 습관도 주의해야 해요. 무엇보다 A형 간염은 특별한 치료약이 없다는 사실이에요. 푹 쉬고 간 염증 가라앉히는 약을 쓰면서 경과를 보는 수밖에 없기 때문에 예방이 가장 최선으로 중요하다고 해요.

20~30대는 A형 항체가 30% 정도 밖에 안되 예방백신을 맞지 않았다면 더 조심하고요. 자주는 아니지만 그동안 술자리서 으레 기분이 업되서 술잔을 돌리곤 했는데 이런 내용을 알게 되니 절대 안 해야겠다는 생각이 번쩍 들더라고요. 그래도 다행인 점이라면, 만성으로 진행되기 쉬운 B형간염, C형간염과 달리 A형간염은 잘 극복하면 다시 건강한 생활을 할 수 있단 점이에요. 아무리 친한 친구 사이라도 왜 술잔을 돌리면 안되는지 이제 잘 아셨죠? 찌개나 탕을 여러 사람이 숟가락으로 떠먹지 말고요. 저도 그렇지만, 여러분도 건강 위해 꼭 지키길 바랄게요. 

† 성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘.

3,018 1

추천 반대(0) 신고

페이스북 트위터 핀터레스트 구글플러스

Comments
Total0
※ 500자 이내로 작성 가능합니다. (0/500)

• ※ 로그인 후 등록 가능합니다.

리스트