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음펨바 효과(Mpemba Effect)

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박남량 [narcciso] 쪽지 캡슐

2020-06-02 ㅣ No.5184

음펨바 효과(Mpemba Effect)



특정한 상황에서 온도가 높은 물이 온도가 낮은 물보다 빨리 어는 현상 또는 효과를 의미하는 말이 음펨바 효과(Mpemba Effect)이다.

음펨바 효과(Mpemba Effect)의 원리는 밝혀내지 못하다가 2012년 영국 왕립화학회에서 이 원리 규명에 상금을 건 이후, 201311월 싱가포르 난양 공과대학교의  연구팀이 발표한 논문에서 음펨바 현상(Mpemba Effect)의 원인을 수소 결합과 에너지 결합의 상관관계에서 찾은 연구 결과를 발표했다.

1963
년 탄자니아의 에라스토 음펨바(Erssto B. Mpemba)가 중학교 조리수업 때 처음 발견하였으며, 1969  물리학자 데니스 오스본(Denis G. Osborne)이 실험을 통해 이 현상을 확인하고 발견자의 이름을 따 음펨바 효과(Mpemba Effect)라고 불렀다.






 



† 성부와 성자와 성령의 이름으로 아멘.

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